Отраслевой портал электроники «Техниклайф»

20 Сентября 2018

Core i7-9700K подтвердил превосходство над Core i7-8700K в первом обзоре

Core i7-9700K подтвердил превосходство над Core i7-8700K в первом обзоре

10.09.2018

Уже довольно скоро компания Intel должна представить и выпустить новое поколение массовых настольных процессоров Coffee Lake Refresh, в которое войдут и первые для данного сегмента восьмиядерные модели. Но наши испанские коллеги из El Chapuzas Informatico решили не дожидаться официальных действий Intel и уже подготовили обзор одного из готовящихся восьмиядерников — Core i7-9700K.

Тестировался инженерный образец нового процессора, который, по утверждению обозревателя, идентичен финальной версии Core i7-9700K, в том числе в плане частот. Процессор обладает восемью ядрами и таким же числом потоков, то есть не имеет поддержки Hyper-Threading. Его базовая частота составляет 3,6 ГГц, в режиме Turbo все ядра могут автоматически разгоняться до 4,6 ГГц, а одно ядро и вовсе до 4,9 ГГц. Объём кеш-памяти третьего уровня составляет 12 Мбайт. Новинка укладывается в привычный для платформы LGA 1151v2 теплопакет 95 Вт.

Интересно, что в качестве основы тестового стенда выступает некая материнская плата на новом чипсете Intel Z390, который официально буде представлен вместе с новыми процессорами. Раскрывать название материнской платы или хотя бы её производителя наши коллеги не стали, чтобы не портить отношения с этим самым производителем. Напомним, что новые процессоры будут поддерживаться и актуальными чипсетами Intel 300-й серии. Но как отмечают наши коллеги, всё же для старших моделей рекомендованы новые платы.

Как видно, благодаря более высокой частоте Intel Core i7-9700K уверенно обходит своего предшественника Core i7-8700K, обеспечивая преимущество до 17 %, причём как при нагрузке только на один поток или ядро, так и в задачах, использующих все потоки или ядра. Получается, что большее число ядер всё же лучше поддержки Hyper-Threading. Также заметим, что в многопоточных задачах новинка проигрывает Ryzen 7 1700X и 2700X, что и не удивительно, ведь потоков у процессоров AMD вдвое больше.

В игровых тестах новому Core i7-9700K также не оказалось равных, ведь он смог обойти не только актуальный флагман Core i7-8700K, но и всех других соперников, как от Intel, так и от AMD.

Наши коллеги также измерили температуру процессора во время работы. При автоматическом изменение напряжения на ядре в стресс-тесте AIDA64 температура процессора достигла 95 °C. Но когда рабочее напряжение было зафиксировано на отметке 1,2 В, то температура процессора не превысила 70 °C. Энергопотребление в этих режимах составило 240 и 160 Вт соответственно.

Что касается разгона, то даже этот инженерный образец Core i7-9700K смог достичь 5,0 ГГц по всем восьми ядрам. Для этого в BIOS напряжение на ядре было зафиксировано на отметке в 1,4 В, хотя согласно утилите CPU-Z, данный показатель составил только 1,3 В. Заметим, правда, что всесторонняя проверка стабильности работы в разогнанном режиме не проводилась.

Судя по представленным результатам тестов, процессор Core i7-9700K приносит стандартное небольшое увеличение производительности по сравнению со свои предшественником, что присуще процессорам Intel от поколения к поколению. Чем-то по-настоящему свежим в этом отношении может стать процессор Intel Core i9-9900K, которому прочат звание абсолютного флагмана массового сегмента. Однако тут многое будет зависеть и от его цены, которая также будет не маленькой.

Источник:



Источник: оригинал статьи