Отраслевой портал электроники «Техниклайф»

20 Сентября 2018

AMD будет выпускать свои 7-нм CPU и GPU на мощностях TSMC

AMD будет выпускать свои 7-нм CPU и GPU на мощностях TSMC

28.08.2018

Во всех смыслах и задачах AMD и GlobalFoundries были тесно связаны, даже после того, как последняя стала независимой от AMD производственной компанией в 2009 году. GlobalFoundries всегда оставалась самым надёжным партнёром для печати процессоров, а в последнее время — и графических ускорителей AMD. Но с изменениями планов GlobalFoundries по развитию своих техпроцессов и, по сути, выбыванию из гонки за передовые 7-нм нормы, AMD приходится налаживать новые связи и менять производственные планы.

Если говорить вкратце, то AMD теперь решила печатать основную часть своих передовых разработок на мощностях TSMC. Компания тщательно подбирает слова и отмечает, что намерена сосредоточить спектр своего 7-нм производства на TSMC. Другими словами, остаётся вероятность, что в будущем компания также передаст заказы конкурирующей Samsung. Тем не менее, посыл ясен: в настоящее время, когда GlobalFoundries перестала быть жизнеспособной альтернативой, все основные 7-нм продукты будет производить TSMC.

Превращение TSMC в главного партнёра по передовым продуктам AMD не является особым сюрпризом: в прошлом AMD уже не раз обращалась к услугам тайваньской полупроводниковой кузницы в ряде ответственных проектов. TSMC вплоть до последних GPU выступала главным производителем графических ускорителей, там же изготавливаются специализированные APU для современных консолей Microsoft и Sony. Наконец, ранее AMD и TSMC уже заявили, что некоторые из предстоящих 7-нм продуктов AMD, в том числе ускорители Vega и процессоры EPYC Rome, будут печататься на Тайване. Таким образом, последнее заявление лишь закрепляет официально намеченный путь: большинство (если не все) будущие 7-нм продукты AMD тоже попадут в руки TSMC.

В то же время планы AMD остаются в целом неизменными. 7-нм графический процессор Vega успешно достиг стадии tape out, и в настоящее время образцы переданы потенциальным клиентам AMD на серверном рынке, а коммерческий запуск запланирован ближе к концу года. Затем в 2019 году AMD намерена выпустить свои процессоры с микроархитектурой Zen 2. Эти чипы также будет производить TSMC, причём AMD уже получила на руки первые рабочие образцы в кремнии.

Кроме того, в рамках анонса AMD подтвердила, что предстоящие графические процессоры с архитектурой Navi тоже будут производиться с соблюдением 7-нм норм TSMC. Впрочем, AMD не раскрыла никаких временны́х рамок относительно запуска этих графических ускорителей и не сообщила, готовы ли первые схемы taped out хотя бы для некоторых чипов будущего семейства.

В целом, AMD, по-видимому, довольна нынешним положением дел — компания заявила, что работа с TSMC над 7-нм нормами прошла очень хорошо, и уже получены отличные результаты в ранних кремниевых чипах. Будучи близким партнёром GlobalFoundries, AMD наверняка была в числе первых клиентов, проинформированных о планах по выбыванию из 7-нм гонки, поэтому у неё было больше времени, чтобы скорректировать свои планы. Тем не менее, компания считает, что относительно лёгкая миграция и отсутствие задержек в планах является следствием её гибкой стратегии в отношении производственных партнёров.

Хотя AMD, похоже, хорошо справляется с непростой ситуацией, ей пришлось многое менять. Например, компания подтвердила, что она уже приступила к разработке чипа, который должен был производиться на технологическом процессе GlobalFoundries 7LP, но он так и не достиг готовности tape out (планировалось на четвёртый квартал сего года). Таким образом, некоторые 7-нм продукты изначально не предназначались для TSMC, и AMD пришлось вносить в них изменения в соответствии с требованиями другого производственного партнёра.

Что касается отношений с GlobalFoundries, то AMD продолжит сотрудничество, как минимум, в течение некоторого времени. GlobalFoundries по-прежнему необходима для выпуска текущих GPU Vega и Polaris, а также CPU Zen и Zen+. Кроме того, AMD наверняка будет производить там кристаллы, для которых не требуются самые передовые технологические нормы (например, системную логику), так что GlobalFoundries по-прежнему остаётся в спектре партнёров, пусть и на скамейке запасных.

Самым большим вопросом, который не получил должного освещения, является судьба многолетнего соглашения между AMD и GlobalFoundries о доле кремниевых пластин (Wafer Share Agreement, WSA), которое гарантировало тесные связи между обеими компаниями и требовало, чтобы AMD бо́льшую часть своего производства передавала на свои прежние фабрики. Сегодняшнее заявление от GlobalFoundries и AMD подтверждает, что условия WSA будут радикально пересмотрены. Например, в него может быть добавлен пункт о возможности не соблюдать соглашение в случае, если GlobalFoundries не собирается предлагать партнёру передовые технологические нормы. Впрочем, это лишь предположение. AMD по собственному признанию делает большу́ю ставку на 7-нм продукты, так что ей вряд ли понадобится так уж много пластин GlobalFoundries.

Источники:



Источник: оригинал статьи