Отраслевой портал электроники «Техниклайф»

20 Августа 2018

Подтверждены характеристики 15-Вт Intel Whiskey Lake: i7-8565U, i5-8265U и i3-8145U

Подтверждены характеристики 15-Вт Intel Whiskey Lake: i7-8565U, i5-8265U и i3-8145U

10.08.2018

Ранее мы уже кое-что узнавали о новых процессорах Intel под кодовым названием Whiskey Lake-U благодаря утечкам результатов тестов в пакетах SiSoftware Sandra и 3DMark. Но по мере приближения официального анонса по традиции неизбежны публикации названий и технических характеристик чипов OEM-производителями раньше времени. На этой неделе HP сделала именно это, непреднамеренно опубликовав частоты некоторых из предстоящих процессоров, а затем ASUS и Synnex подтвердили номера моделей и некоторые другие характеристики. Как оказалось, Intel, несмотря на использование старых 14-нм норм, удалось значительно увеличить Turbo-частоты новых мобильных чипов по сравнению с предшественниками.

Intel впервые заговорила о своих процессорах Whiskey Lake-U для мобильных ПК ещё в апреле, а затем пролила немного света на эти чипы на Computex. По словам производителя, процессоры будут принадлежать к 8-му поколению семейства Core и в процентном отношении обеспечат двузначный прирост производительности по сравнению с чипами Kaby Lake Refresh, то есть окажутся быстрее предшественников более чем на 10 %. Неясно, есть ли у процессоров Whiskey Lake-U какие-либо улучшения в микроархитектуре, но, по крайней мере, на более высокие Turbo-частоты можно смело рассчитывать.

Как уже было отмечено, HP в среду случайно опубликовала спецификации своего готовящегося к входу ноутбука-трансформера Pavilion x360 на базе SoC Whiskey Lake-U и раскрыла спецификации чипов, которые она планирует использовать. В то же время ASUS и Synnex (1, 2) подтвердили существование процессоров с такими модельными номерами.

Как выяснилось, HP предложит три процессора Whiskey Lake-U в ноутбуках Pavilion x360: четырёхъядерный Core i7-8565U, четырёхъядерный Core i5-8265U и двухъядерный Core i3-8145U. HP сообщает, что все эти чипы оснащаются интегрированной графикой Intel UHD 620 с 24 вычислительными блоками EU, поэтому, по крайней мере, на графическом фронте Whiskey Lake-U предложит в целом такие же возможности, как и предшественники. В то же время спецификации, опубликованные ASUS, показывают, что новые процессоры будут поддерживать память DDR4 2667 МГц, то есть более скоростную.

Если сравнить спецификации грядущих процессоров Whiskey Lake-U с сопоставимыми чипами Kaby Lake Refresh, то можно заметить, что новые SoC не имеют каких-либо преимуществ с точки зрения базовых частот, но зато их максимальные турбированные показатели возросли весьма ощутимо, на 500–700 МГц в зависимости от модели. Последнее должно обеспечить рост отзывчивости будущих ноутбуков, но при длительных тяжёлых нагрузках такие ПК могут работать почти так же, как системы на базе Kaby Lake Refresh.

Стоит отметить, что Intel традиционно не комментирует сведения о ещё не вышедших на рынок продуктах, и поэтому невозможно проверить точность характеристик, обнародованных компаний HP.

Источник:



Источник: оригинал статьи