Отраслевой портал электроники «Техниклайф»

20 Сентября 2018

Свежие утечки о Ryzen Threadripper 2000: новый 16-ядерник и 32 ядра на 4,1 ГГц

Свежие утечки о Ryzen Threadripper 2000: новый 16-ядерник и 32 ядра на 4,1 ГГц

31.07.2018

До выхода процессоров AMD Ryzen Threadripper второго поколения осталось совсем немного времени. На днях, в рамках отчёта за второй квартал, компания AMD сама заявила, что их можно ожидать уже в августе текущего года. По неофициальным данным — 13 августа. Скорый выход объясняет значительно возросшее за последнее время число слухов и утечек, относительно новинок.

Уже и ресурс HWBot добавил в свою базу данных информацию о новинках. Правда, если ранее представители AMD упоминали лишь процессоры с 24 и 32 ядрами, то в базе HWBot упоминаются три процессора на ядрах Pinnacle Ridge. Помимо двух старших моделей, именуемых Ryzen Threadripper 2990X и 2970X, в списках значится также процессор Ryzen Threadripper 2950X. Он получит 16 ядер, как и нынешний Ryzen Threadripper 1950X, но будет обладать куда меньшим значением TDP — 125 Вт против 180 Вт.

Списать данное изменение лишь на переход на «более тонкий» 12-нм техпроцесс не получится, так как и базовая частота нового процессора уменьшилась с 3,4 до 3,1 ГГц. По всей видимости, новинка станет не заменой, а скорее альтернативой нынешнему Ryzen Threadripper 1950X. К тому же AMD ранее заявляла, что процессоры Ryzen Threadripper первого и второго поколений будут присутствовать на рынке вместе.

Кроме этого, ресурс VideoCardz опубликовал снимок экрана с утилитой CPU-Z, которая отображает информацию о процессоре Ryzen Threadripper 2990WX. На данный момент доподлинно неизвестно, что это за процессор. Предположительно, это специальная версия обычного Ryzen Threadripper 2990X, ориентированная на использование именно в рабочих станциях. Своеобразный аналог Intel Xeon-W. В пользу этой теории говорит и то, что сочетание букв «WX» компания AMD применяет в названиях профессиональных видеокарт, например, Radeon Pro WX 9100.

Что касается характеристик, представленных на изображении, то из них наибольшего внимания заслуживает лишь частота, которая составляет 4,1 ГГц. Источник сообщает, что такая частота была достигнута в режиме Precision Boost, который автоматически разгонят процессор. Скорее всего, новинке AMD покорятся и более высокие частоты. Также отмечается, что в основе системы здесь лежит новая материнская плата MSI X399 MEG Creation, показанная на выставке Computex 2018 ранее в этом году.

Источники:



Источник: оригинал статьи