Отраслевой портал электроники «Техниклайф»

21 Августа 2018

Обзор процессора Pentium G4620: усиленная версия с Hyper-Threading

Обзор процессора Pentium G4620: усиленная версия с Hyper-Threading

27.07.2018

Многие привыкли видеть в компании Intel гигантского неповоротливого динозавра, который если и способен реагировать на внешние вызовы, то делает это запоздало и крайне медленно. В пользу верности такой метафоры говорит весь тот незначительный прогресс, которые претерпевают интеловские процессоры в последние несколько лет. Улучшение удельной производительности не более чем на 5 процентов в каждом новом поколении, отсутствие заметной прибавки в тактовых частотах новинок, многолетняя приверженность в массовом сегменте исключительно двухъядерному или четырёхъядерному дизайну чипов – из всех этих признаков и складывается ощущение отсутствия у Intel желания двигаться вперёд. И даже появление на рынке многообещающих процессоров AMD Ryzen не смогло заставить микропроцессорного гиганта хоть как-то адаптировать свою ценовую политику, хотя это и казалось в сложившихся условиях само собой разумеющимся ответом.

Однако кардинальные изменения в базовых характеристиках процессоров компании всё-таки ожидаются, причём в самом ближайшем будущем. И главным нововведением должно стать появление массовых процессоров с шестью вычислительными ядрами – такие новинки должны появиться в грядущем поколении чипов с кодовым именем Coffee Lake (Kaby Lake Refresh), выход которого запланирован на вторую половину текущего года.

О переменах можно говорить не только в будущем времени. Свидетельствуют о том, что Intel намерена существенно поднять производительность собственных предложений во всех ценовых сегментах, и некоторые уже произошедшие события. Так, не поднимая особого шума, заметное улучшение бюджетных процессоров с ценой менее $100 компания Intel провернула в начале этого года при выводе на рынок поколения чипов Kaby Lake. Серия Pentium, традиционно объединяющая в себе двухъядерные чипы, получила в своё распоряжение технологию Hyper-Threading, которая сделала обновлённых представителей этого семейства очень похожими на Core i3 – вдвое более дорогие процессоры среднего ценового диапазона.

Очевидно, что на усиление бюджетного модельного ряда Intel была вынуждена пойти не просто так, а под давлением обстоятельств. Дело в том, что в течение последних лет заметно улучшила свои позиции в нижнем рыночном секторе компания AMD. Не имея возможности предлагать дорогие процессоры с хорошей производительностью, AMD перенаправила чипы с архитектурой Bulldozer (и её производными), включая актуальные APU и процессоры семейства FX, на бюджетный сектор. В результате получилось так, что недорогие процессоры Intel стали серьёзно проигрывать в характеристиках альтернативным предложениям AMD, и обновлённые Pentium с Hyper-Threading – средство, которое Intel избрала для того, чтобы вернуть своим доступным решениям привлекательность в существенно изменившихся рыночных условиях.

Есть и ещё одна причина произошедших с Pentium перемен. Многие современные игровые приложения стали использовать как минимум четыре потока, и в геймерских системах, построенных на процессорах, которые могут обеспечить параллельное исполнение только двух потоков, начали возникать различного рода проблемы: от катастрофически низкой производительности до полной невозможности запуска новых игр. В результате Pentium стало невозможно рекомендовать для использования в недорогих игровых конфигурациях, что не устраивало Intel, которая позиционирует Pentium в том числе и в качестве возможного базиса для недорогих домашних компьютеров.

Как бы то ни было, сегодняшние процессоры Pentium с технологией Hyper-Threading теперь представляют собой крайне интересное предложение по сочетанию цены и производительности. Четыре потока по цене $60-80 – такого у Intel ещё не было. Именно поэтому мы решили подробно протестировать один из таких продуктов и попробовать разобраться, насколько хороши улучшенные Pentium,и в чём они всё-таки хуже представителей гораздо более дорогого семейства Core i3, на первый взгляд предлагающего практически то же самое, но заметно дороже.

Традиционно процессоры семейства Pentium никогда не рассматривались энтузиастами как сколько-нибудь ценный материал при строительстве персональных компьютеров. Всё-таки тот уровень производительности, который они предлагали, можно было считать приемлемым лишь при работе в офисных приложениях, при простой интернет-активности или при потреблении мультимедийного контента, но не более того. Единственной моделью Pentium, которая смогла обратить на себя внимание передовой части сообщества, стала юбилейная версия G3258 – она допускала разгон и за счёт этого могла стать недорогой, но интересной игрушкой в руках начинающих оверклокеров. Но то был единичный пример.

Ничего особенного не обещал и перевод процессоров Pentium на современный дизайн Kaby Lake. Сама по себе эта микроархитектура не обеспечивает никаких улучшений в удельной производительности по сравнению с Skylake, поэтому максимум, чего можно было ждать от новых Pentium, – это некоторого увеличения тактовых частот. Однако компания Intel решила добавить линейке Pentium жизни и вместе с её переводом на дизайн Kaby Lake разблокировала технологию Hyper-Threading. В результате новые двухъядерные Pentium получили возможность исполнять четыре потока одновременно и в этом стали похожи на Core i3 – процессоры более высокого класса.

В свете произошедших изменений система классификации десктопных Kaby Lake разных серий приобрела следующий вид:

Что же касается непосредственно улучшенных Pentium, то их модельный ряд включает в себя пять модификаций:

Если сравнивать эти новинки с прошлыми Pentium, относящимися к поколению Skylake, то улучшения не ограничиваются одним лишь добавлением технологии Hyper-Threading. Новые модели приобрели примерно на 100 МГц увеличившиеся тактовые частоты, а также получили официальную поддержку более скоростной памяти – DDR4-2400, в то время как в процессорах прошлого поколения поддерживалась только DDR4-2133.

Также изменения коснулись и интегрированного графического ядра. Новая графика Intel HD Graphics 630 (GT2) и HD Graphics 610 (GT1), как и в случае процессоров Kaby Lake старших семейств, может предложить аппаратное декодирование видео в разрешениях вплоть до Ultra HD в форматах VP9 и HEVC с 10-битной глубиной цвета, а также кодирование в формат HEVC с 10-битной цветностью и VP9 с 8-битной цветностью. Различия же между вариантами графического ядра состоят в 3D-производительности и числе исполнительных устройств. HD Graphics 630 обладает 24 устройствами и аналогична графике процессоров Core i7, i5 и i3, а HD Graphics располагает 12 исполнительными устройствами и может предложить лишь вдвое более низкие скоростные характеристики.

Ядро Kaby Lake 2+2. Используется не только в Core i3, но и в Pentium

Всё это делает новые Pentium во многом похожими на представителей семейства Core i3: два ядра, усиленные технологией Hyper-Threading, традиционно были присущи исключительно им. Однако говорить о том, что с переходом на дизайн Kaby Lake процессоры Pentium стали эдаким продолжением модельного ряда Core i3 вниз, было бы всё-таки неверно. Дело в том, что Core i3 сохранили целый ряд принципиальных отличий от обновлённых Pentium, однако отличия эти без дополнительного объяснения не слишком заметны для обывателя.

Начать следует с того, что Core i3 предлагают более высокие тактовые частоты. Так, старший Pentium G4620 на целых 200 МГц медленнее младшего Core i3-7100. Во-вторых, в процессорах Pentium производитель отключил поддержку семейств векторных инструкций AVX и AVX2. Нельзя сказать, что такие инструкции используются повсеместно, но программное обеспечение для обработки изображений и видео на Core i3 будет работать заведомо лучше. В-третьих, системы, построенные на базе Pentium, не смогут воспользоваться преимуществами технологии Intel Optane Memory даже в случае их установки в материнские платы на чипсетах 200-й серии. Поддержка инновационных кеширующих накопителей на базе памяти 3D XPoint для бюджетных процессоров деактивирована на уровне драйвера Intel RST. И в-четвертых, Pentium не поддерживают набор инструкций для работы с моделью транзакционной памяти TSX-NI, но на данном этапе этот момент имеет значение только для разработчиков и потому вряд может классифицироваться как существенный изъян.

Для практического знакомства с семейством улучшенных процессоров Pentium поколения Kaby Lake мы взяли старшего представителя в семействе, Pentium G4620. Номинальная частота этого чипа – 3,7 ГГц, причём на этой частоте он и работает в реальности, поскольку никаких турборежимов в двухъядерных процессорах Intel не предусматривается. Частота изменяется лишь в моменты простоя – энергосберегающие технологии снижают её до 800 МГц.

Характеристики Pentium G4620 в CPU-Z

Частотные характеристики Pentium G4620 таковы, что он очень похож на Core i3-6100 поколения Skylake. Причём аналогии можно проводить не только по числу вычислительных ядер, исполняемых потоков и по тактовым частотам. Полное соответствие есть и в размере кеша: как и младшие Core i3, Pentium G4620 располагает кеш-памятью третьего уровня объёмом 3 Мбайт. Нет отличий даже в тепловом пакете: Pentium G4620 вместе с большинством прочих интеловских двухъядерных процессоров, производимых по 14-нм технологии, имеет максимальное расчётное тепловыделение на уровне 51 Вт.

При этом Pentium G4620 стоит всего лишь $86, что делает его на фоне похожего Core i3-6100 гораздо более выгодным предложением. Фактически отсутствие поддержки AVX/AVX2.0-инструкций выливается в весомую 25-процентную скидку. Впрочем, Core i3-6100 – это представитель прошлого поколения Skylake, и за ту же цену сегодня можно приобрести Core i3-7100 с дизайном Kaby Lake. Такой процессор имеет более высокую номинальную частоту — на уровне 3,9 ГГц, то есть он будет быстрее Pentium G4620 при любом раскладе. Однако стоит ли 5-процентное различие в частоте 25-процентной наценки – вопрос очень неоднозначный.

Характеристики графического ядра Pentium G4620 в GPU-Z

Нередко можно услышать мнение о том, что, выпустив процессоры Pentium с Hyper-Threading, Intel убила всю привлекательность Core i3. Однако это не совсем так. Pentium можно рассматривать лишь в качестве альтернативы младшим процессорам этой серии. Старшие же представители Core i3 интересны не только поддержкой AVX/AVX2.0-инструкций, но и выходящими за 4-гигагерцевую отметку частотами, а также более вместительным L3-кешем, размер которого доходит до 4 Мбайт. Кроме того, флагманский процессор в серии Core i3 – это полноценная оверклокерская модель с разблокированным множителем. В Pentium G4620 же, как и во всех других Pentium, разгон заблокирован. Небольшой прирост скорости можно получить увеличением частоты базового тактового генератора (BCLK), но, имея в виду этот метод, рассчитывать в лучшем случае приходится лишь на 5-процентную прибавку в скорости.



Источник: оригинал статьи