Отраслевой портал электроники «Техниклайф»

20 Сентября 2018

TSMC настроена обойти Intel на её же поле

TSMC настроена обойти Intel на её же поле

09.07.2018

На протяжении многих лет Intel была известна как безусловный лидер в области передовых полупроводниковых производственных норм, осваивая их задолго до конкурентов. Эта позиция позволяла Intel выводить на рынок чипы, противостоять которым конкуренты не могли по структуре затрат, что выливалось в невероятный уровень рентабельности.

Но в последние годы лидерство Intel в области техпроцессов стало ускользать из-за постоянных задержек в освоении технологии массового 10-нм производства. По сути, уже 4 года компания эксплуатирует 14-нм техпроцесс, выжимая из него все соки. Сегодня Intel не только перестала быть безоговорочным лидером в этой области, но и фактически отстаёт. Самый главный её конкурент — Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) — недавно начал массовое производство чипов с соблюдением 7-нм норм (что примерно эквивалентно 10-нм технологии Intel). При этом Intel, хотя и начала ограниченные поставки первых 10-нм чипов, доведёт техпроцесс до уровня массового производства лишь в 2019 году (вероятно, во второй половине).

Вдобавок, если судить по публичным заявлениям TSMC и отказу Intel говорить о своих долгосрочных планах, похоже, отставание сохранится на годы вперёд. Тайваньская компания заявила, что планирует запустить усовершенствованную версию своей 7-нанометровой технологии, известную как 7-нм+ (с использованием EUV-литографии), в массовое производство в 2019 году. Вполне вероятно, что речь идёт уже о первой половине года.

Затем, в 2020 году, как заявляет TSMC, запланирован запуск массового производства кристаллов с использованием 5-нм технологии. Она обещает существенное сокращение площади чипов, а также некоторые улучшения в области производительности и энергопотребления по сравнению с её 7-нм и 7-нм+ техпроцессами. Учитывая, что Apple, как правило, входит в число первых клиентов в отношении передовых технологий TSMC, разумно ожидать, что тайваньская полупроводниковая кузница постарается наладить 5-нм производство к запуску очередных iPhone во второй половине 2020 года.

В то же время Intel почти ничего не сообщает о планах по освоению следующих за 10-нм норм (известных как 7-нм). Похоже, в ближайшие годы Intel поменяется местами с TSMC (а, возможно, также с Samsung и GlobalFoundries) и будет вынуждена действовать в условиях отставания от соперников на поколение в области производственных норм.

Если такое положение сохранится долго, то вне зависимости от превосходства продуктов Intel над конкурентами в области дизайна кристаллов, последние смогут компенсировать недостатки своих решений за счёт передовых норм. В итоге производственное отставание может вылиться в снижение привлекательности продуктов, потерю прибыли и сокращение доли рынка. Учитывая текущую ситуацию с усилением давления со стороны AMD и в целом снижение значимости архитектуры x86 на рынке ввиду мобильной революции, всё это крайне опасно.

Источник:



Источник: оригинал статьи