Отраслевой портал электроники «Техниклайф»

26 Сентября 2018

Китай заинтересован как в снижении цен на память, так и в лицензиях на технологии производства

Китай заинтересован как в снижении цен на память, так и в лицензиях на технологии производства

10.06.2018

За последние две недели представители китайских властей и регулирующих органов провели ряд встреч с лидирующими производителями памяти типа DRAM. Как мы сообщали, в двадцатых числах мая была проведена беседа с руководством компании Micron, а в первых числах мая Министерство торговли Китая отправило соответствующие запросы в Samsung и SK Hynix. Компания Samsung, сообщает сайт Korea Times, уведомила Министра торговли Республики Корея об интересе китайских властей к своей деятельности. Официальных комментариев, уточним, никто из участников встреч не дал.

Неофициальные источники со стороны Samsung утверждают, что Китай заинтересован в двух вещах. Во-первых, производители должны снизить цены на все виды памяти DRAM. Во-вторых, в Китае выстраивается национальная инфраструктура для производства памяти и руководство страны заинтересовано в приобретении лицензий на технологии производства памяти. В недавнем прошлом Китай не смог купить технологии или получить лицензии на выпуск памяти. Самостоятельная разработка технологий может стать ответом на «кризис», но это вопрос неблизкого времени. Поэтому как Samsung, так и SK Hynix могут стать объектом мягкого шантажа со стороны Китая, благо они сами дают для этого повод.

Продукция китайской компании UniIC

Компании Samsung и SK Hynix удерживают не менее 75 % рынка памяти DRAM, и на этом рынке два года растут цены на продукцию. На лицо если не сговор, то саботаж. По мнению китайских регуляторов, производители специально не расширяют производство, чтобы рынок оставался ненасыщенным, а дефицит подогревал цены. Если антимонопольщики Китая своими действиями смогут остановить или обратить вспять цены на рынке памяти — это даже не полдела, а сиюминутный рабочий момент. Но если регулятор сможет добиться перекрёстного лицензионного соглашения между местными производителями памяти и компаниями Samsung и SK Hynix — это станет стратегической победой с далеко идущими для мирового рынка памяти последствиями.

Источник:



Источник: оригинал статьи