Отраслевой портал электроники «Техниклайф»

20 Сентября 2018

GlobalFoundries подтвердила, что не сможет обеспечить все 7-нм заказы AMD

GlobalFoundries подтвердила, что не сможет обеспечить все 7-нм заказы AMD

01.06.2018

Давно не секрет, что компания AMD разделит заказы на 7-нм продукцию между компаниями TSMC и GlobalFoundries. Тайваньский контрактный производитель полупроводников быстрее всех в мире внедряет новейшие техпроцессы и будет готов раньше других удовлетворить потребность AMD в продуктах с использованием самых передовых технологий производства. Однако представители компании GlobalFoundries предпочли иную формулировку тому факту, что AMD снова готова разделить заказы между ней и TSMC. Как сообщил главный технолог GlobalFoundries в интервью сайту EE Times, для удовлетворения всех заказов AMD у компании просто не хватит доступных мощностей.

Более того, компания GlobalFoundries на своих линиях будет внедрять 7-нм FinFET техпроцесс с теми же характеристиками, что и 7-нм FinFET техпроцесс TSMC, включая строение и конфигурацию ячеек SRAM. Это интересно по той причине, что ранее GlobalFoundries собиралась самостоятельно разрабатывать 7-нм техпроцесс. Техпроцесс с нормами 10 нм, как мы знаем, в GlobalFoundries было решено пропустить, а 14-нм FinFET техпроцесс она приобрела у компании Samsung на правах лицензирования.

Идентичность 7-нм техпроцессов GlobalFoundries и TSMC расширит для AMD свободу выбора поставщика и обеспечит стабильный источник 7-нм центральных и графических процессоров. Кроме этого, одинаковые до мелочей техпроцессы освободят AMD от необходимости создавать два отдельных дизайна кристаллов для одних и тех же продуктов. Остаётся открытым вопрос: покупала GlobalFoundries лицензию у TSMC или нет?

Что касается конкретного разделения продукции, то, скорее всего, AMD поступит так же, как и раньше. Процессоры и APU будет выпускать GlobalFoundries, а графические процессоры — TSMC. По мере расширения 7-нм мощностей на линиях GlobalFoundries компания AMD вернёт производство GPU в США. Но это вряд ли произойдёт раньше следующего года.

Производство с нормами 7-нм в этом году компания GlobalFoundries внедрит в ограниченном масштабе и вряд ли будет способна выпускать заметные товарные партии процессоров по заказам AMD. Это также означает, что 7-нм CPU и APU AMD придётся подождать до следующего года. Компания TSMC не занималась выпуском CPU для AMD и маловероятно, что приступит к этому в ближайшем будущем. В то же время, слова главного технолога GlobalFoundries об идентичности 7-нм техпроцессов с TSMC оставляют за собой намёк о возможности выпускать на Тайване (как и в США) и центральные процессоры, и графические. Для нас это окажется приятным сюрпризом, а для Intel обернётся неизбежной потерей доли рынка CPU.

Источник:



Источник: оригинал статьи