Отраслевой портал электроники «Техниклайф»

23 Мая 2018

Обзор и тестирование комплекта памяти DDR4 GeIL Evo X объёмом 2 × 8 Гбайт

Обзор и тестирование комплекта памяти DDR4 GeIL Evo X объёмом 2 × 8 Гбайт

29.04.2018

Компания GeIL, основанная в далёком 1993 году, является производителем одного из самых широких спектров оперативной памяти, в который в настоящее время входят модели от всё ещё где-то востребованной DDR2 SDRAM до высокоскоростной DDR4 с частотой 4266 МГц. Дальнейший рост частот ограничен в данный момент технологическим процессом, а потому в компании решили расширить ассортимент иначе: следуя веяниям времени, а именно – повсеместному внедрению подсветки.

Светодиодная подсветка появилась в 2015-2016 гг. в видеокартах и материнских платах практически всех именитых производителей. У ASUS система подсветки называется AURA, у MSI – Mystic Light, у Gigabyte – RGB Fusion. И даже ASRock, по примеру старшего брата, внедрила в свои продукты подсветку AURA RGB LED. Сама идея подсветки модулей памяти далеко не нова, но то, как её реализовала компания GeIL, на наш взгляд, заслуживает особого внимания.

Тем более такой моддинговой оптимизации подвергли сразу 27 комплектов памяти, начиная с недорогой DDR4 2133 МГц объёмом 2 × 4 Гбайт ($68) и заканчивая оверклокерской DDR4 4133 МГц объёмом 2 × 16 Гбайт (>$350). Весь перечень модулей GeIL Evo X представлен в таблице.

В сегодняшней статье мы познакомимся с особенностями и возможностями двухканального комплекта общим объёмом 16 Гбайт с маркировкой GEX416GB3000C15ADC и частотой 3000 МГц.

Комплект из двух модулей памяти поставляется в компактной картонной коробке, оформленной очень ярко и броско. На лицевой стороне коробки приведено фото динамично ускоряющегося модуля, рядом с которым приклеены ярлычки с обозначением поддерживаемых технологий подсветки.

На обратной стороне коробки можно найти стикер с маркировкой, типом памяти, частотой, таймингами и объёмом, а также вырез, через который виден ещё один стикер с той же информацией, приклеенный непосредственно на модуле.

Внутри картонной коробки каждая планка запечатана в прозрачный пластиковый блистер, дополнительно защищающий от возможных повреждений.

Кроме самих модулей, в комплекте можно найти кабели для подключения к материнской плате, а также краткую инструкцию по эксплуатации и режимам работы.

Выпускается данная память в Тайване, производитель предоставляет на неё пожизненную гарантию. В России данный комплект пока не продаётся, и будут ли предоставляться столь же привлекательные условия, сказать сложно, однако на другие комплекты памяти компании GeIL крупные ретейлеры предоставляют пятилетнюю гарантию, что также довольно неплохо. Стоимость GeIL Evo X GEX416GB3000C15ADC в зарубежных онлайн-магазинах составляет всего 110 долларов США. Это даже несколько дешевле продуктов конкурентов с аналогичными техническими характеристиками.

Внешне новые модули памяти GeIL Evo X выглядят привлекательно и стильно. Память оснащена металлическими радиаторами, в верхней части которых встроена светодиодная подсветка, а сверху размещён алый гребешок – переключатель режимов работы. Высота модулей составляет 60 мм, поэтому они не смогут бесконфликтно соседствовать с большинством процессорных суперкулеров.

Поскольку основной особенностью этих модулей памяти является подсветка, то именно с её описания мы и начнём знакомство с модулями GeIL Evo X.

Фирменная система подсветки называется Hybrid-Independent-Light-Module (HILM), что дословно можно перевести как «гибридная независимая подсветка модулей». Она состоит из светодиодов в верхней части кожуха и в логотипе на одной боковой стороне каждого модуля.

Если данная память не будет подключена RGB-кабелем к материнской плате, то каждый модуль может подсвечиваться своим цветом, выбор которого реализован передвижным переключателем на гребешке радиаторов. Доступен выбор из четырёх цветов: красный, зелёный, голубой (точнее, то это скорее бирюзовый) и оранжевый.

C одного торца каждого модуля выведен четырёхконтактный разъём для соединения с материнской платой входящим в комплект кабелем.

А вот с другой стороны есть маленький двухконтактный разъём, которым можно запитать подсветку модулей от свободного трёхконтактного разъёма вентиляторов на материнской плате.

Ранее в новостных лентах обозреватели выдавали этот разъём за возможность подключения дополнительного вентилятора прямо к памяти, но это совсем не так и на деле – лишь ещё один вариант подключения питания подсветки. Правда, в этом случае подсветка не будет синхронизирована с материнской платой и будет работать сама по себе в выбранном с помощью переключателя режиме.

Стоит отметить, что и без подсветки модули GeIL Evo X выглядят на материнской плате очень стильно.

Но, конечно же, покупать такую память и не использовать её главную «фишку» попросту бессмысленно (особенно учитывая ассортимент памяти GeIL), поэтому лучше всего подсветку задействовать, причём задействовать её на подходящих материнских платах, рекомендованный перечень которых приведён на официальном сайте компании.

Перечень совместимых материнских плат

Нашей платы – MSI Z270 XPower Gaming Titanium Edition – в списке поддерживаемых не оказалось (видимо, не внесли ещё), но на ней также есть разъём RGB Mystic Light и возможность соединения со светодиодными лентами или как раз модулями памяти GeIL Evo X. Благодаря этому подсветка памяти будет синхронизирована с материнской платой и их режимы работы будут изменяться одновременно. У основных производителей, которых мы обозначили в предисловии статьи, реализованы сразу по 6-8 различных режимов работы подсветки, включая изменение цвета в зависимости от температуры процессора.

Так что если боковая стенка вашего корпуса прозрачна, то вешать гирлянду на ёлку в Новый год не потребуется, ведь внутри корпуса у вас будет целая «дискотека», где первым диджеем как раз может стать память GeIL Evo X.  Подсвечивается она действительно здорово, поверьте на слово.

Ну что же, о главном рассказали, теперь немного о всяких мелочах. На стикерах модулей памяти приведена маркировка GEX416GB3000C15ADC, указан объём и тайминги, а также напряжение.

Судя по спецификациям, данная пара модулей должна работать на частоте 3000 МГц при напряжении 1,35 В и с основными таймингами 15-17-17-35. Информационно-диагностическая утилита AIDA64 говорит, что производителем микросхем модулей является компания SK hynix и что в них прошит профиль XMP 2.0 с обозначенными выше характеристиками.

Эти же тайминги были идентифицированы и BIOS материнской платы.

С активацией XMP также никаких проблем не возникло – память успешно стартовала на заявленной частоте и таймингах.

Перейдём к тестированию и изучению её оверклокерского потенциала.



Источник: оригинал статьи