Отраслевой портал электроники «Техниклайф»

22 Июля 2018

Мнение: за Toshiba Memory можно получить в два раза больше

Мнение: за Toshiba Memory можно получить в два раза больше

08.04.2018

В середине декабря один из акционеров Toshiba — гонконгский хедж-фонд Argyle Street Management — написал руководству японского производителя открытое письмо, в котором призвал отменить или пересмотреть сделку по продаже подразделения Toshiba Memory за 2 трлн иен ($17,8 млрд) консорциуму международных компаний. По мнению Argyle Street Management, компания смогла привлечь средства без подобной жертвы (месяцем ранее были выпущены новые акции Toshiba на сумму около $5,4 млрд), и, к тому же, Toshiba Memory стоит гораздо дороже предложенных консорциумом денег. На тот момент обращение Argyle практически не имело смысла, поскольку Toshiba рассчитывала закрыть сделку в марте 2018 года. Как мы знаем, этого не произошло, и Argyle Street Management снова начинает призывать к отмене или пересмотру сделки.

wsj.com

Согласно новому открытому обращению Argyle Street Management к акционерам Toshiba, задержка с получением от регулирующих органов Китая разрешения на продажу Toshiba Memory развязывает японскому производителю руки. Компания может без штрафов и других санкций отменить сделку с консорциумом под руководством частного инвестиционного фонда Bain Capital. Теперь у компании достаточно средств, чтобы не зависеть от продажи Toshiba Memory. Но даже если этот процесс будет продолжен, подразделение можно продать заметно дороже — от 3,3 до 4,4 трлн иен вместо уже оговорённой суммы в 2 трлн. Иначе говоря, выручить от продажи подразделения в два раза больше или около того.

Хедж-фонд Argyle Street Management распоряжается активами на сумму около $1,3 млрд. Правда, компания не раскрывает стоимость активов, которыми она владеет в Toshiba. Это не даёт понять вес Argyle во всём этом процессе вокруг продажи Toshiba Memory. Со слов представителей хедж-фонда, её поддерживают определённые акционеры Toshiba, но с декабря мы не услышали никаких иных имён, кроме упоминания протестов Argyle.

reuters.com

Представители компании Toshiba заявили, что они ожидают разрешение регулятора на продажу Toshiba Memory. Для отделения полупроводникового бизнеса в дочернюю структуру сделано настолько много «материальных» изменений, что дороги назад просто нет. В компании надеются закрыть сделку в апреле, но это будет зависеть от воли Китая.

Источник:



Источник: оригинал статьи