Отраслевой портал электроники «Техниклайф»

23 Июля 2018

На смену архитектуре Intel Goldmont Plus придёт архитектура Tremont

На смену архитектуре Intel Goldmont Plus придёт архитектура Tremont

06.04.2018

Компания Intel раскрыла имя архитектуры, которая, по всей вероятности, придёт на смену архитектуре Goldmont Plus. В руководстве для программистов с описанием запланированных расширений в новых процессорах компании появилось упоминание архитектуры Tremont. Есть все основания полагать, что Tremont воплотится в первых 10-нм версиях процессоров Intel «класса» Atom. Правда, сейчас младшая архитектура Intel стала основой «осеребрённых» Pentium и новых Celeron. Как вы можете помнить, в середине декабря прошлого года Intel анонсировала новинки в виде однокристальных решений под кодовым именем Gemini Lake.

Упрощённая блок-схема SoC Gemini Lake

Платформа Gemini Lake и архитектура Goldmont Plus привнесла в младшую категорию процессорных продуктов компании улучшенную работу с графикой, четырёхуровневый вычислительный конвейер и интегрированный в SoC радиочастотный блок. По замыслу Intel, платформа Gemini Lake должна максимально снизить стоимость компонентов в составе бюджетных ПК и ноутбуков. Очевидно, архитектура Tremont должна развить эту идею. Новая платформа, кстати, получила название Jacobsville и должна идентифицироваться в программном обеспечении для тестирования как Family 6, Model 134.

В опубликованном Intel обновлённом руководстве приводятся новые инструкции для исполнения на ядрах Tremont, которые ранее были недоступны для работы на процессорах Intel уровня Atom. В частности, сообщается о поддержке инструкций и процессов CLWB, CLDEMOTE, ENCLV, GFNI и Direct store instructions. В то же время, поддержки векторных инструкций нет ни в каком виде, что, по-видимому, продолжит отличать процессоры уровня Intel Atom от процессоров компании на архитектурах уровня Core.

Источник:



Источник: оригинал статьи