Отраслевой портал электроники «Техниклайф»

20 Сентября 2018

Недопоставки азота на тайваньский завод Micron приведут к росту цен на память

Недопоставки азота на тайваньский завод Micron приведут к росту цен на память

05.04.2018

Вы будете смеяться, но производство памяти снова перед лицом угрозы со стороны негативных внешних факторов. К счастью, землетрясений, цунами, торнадо, пожаров и наводнений не произошло. Компьютерные сети предприятий не поразил вирус или атака хакеров. С поставками электроэнергии тоже всё в полном порядке. Никаких праздников и отпусков. Все работают не покладая рук, а подвели — подрядчики. Точнее, один из тайваньских поставщиков азота на предприятия компании Micron Memory Taiwan — компания Air Products and Chemicals (San Fu), которая временно приостановила поставки азота для производственных нужд этого производителя микросхем DRAM.

Daniel Cattermole / EyeEm / Getty Images

Подразделение Micron Memory Taiwan (бывшая компания Rexchip) выпускает все типы DRAM: микросхемы серверного назначения, чипы для модулей оперативной памяти ПК, память LPDDR4, память для видеокарт. Перебои с поставками азота — сырья, которое активно задействовано в техпроцессах по производству полупроводников — начались с 20 марта, когда на линиях Air Products and Chemicals обнаружились неполадки. Для ремонта оборудование компании потребовалось отправлять производителю в США. Сейчас оно восстановлено и возвращается обратно. Поставки азота в необходимых объёмах начнутся в первой половине апреля.

Что важно, с начала 2018 года крупные договоры на поставку микросхем памяти заключаются на три месяца (на квартал). Это означает, что контрактные цены на DRAM остаются без значительных изменений в течение двух других месяцев каждого нового квартала. Например, в феврале и марте контрактные цены на память практически не менялись, а величину наценки определил январь.

Так, средняя цена на 4-Гбайт модуль DDR4 в первом квартале приближалась к $33, а высшая — к $34. Тем самым в первом квартале 2018 года рост цен на память по сравнению с четвёртым кварталом 2017 года составил скромные 5 %. Во втором квартале, определяющим для которого должен стать апрель, рост цен на микросхемы DRAM также ожидался умеренным (на уровне 3 %). Но теперь возникла эта история с недопоставками азота, которая может продлить негативные ожидания на рынке и сильнее увеличить контрактные цены на DRAM на новый трёхмесячный период. Как утверждают источники, сильнее всего «сбой» повлияет на цены на память для видеокарт, с которыми и так всё непросто.

Источник:



Источник: оригинал статьи