Отраслевой портал электроники «Техниклайф»

22 Мая 2018

Samsung наращивает
производство HBM2-памяти

Samsung наращивает производство HBM2-памяти

19.07.2017

Компания Samsung в настоящее время выступает единственным производителем памяти, способным выпускать 8-гигабайтные чипы HBM2 (второго поколения). Учитывая возрастающую потребность в высокоскоростной памяти в различных областях применениях, например, в системах искусственного интеллекта и машинного обучения, в высокопроизводительных вычислениях, во флагманских графических картах, в сетевых приложениях и в оборудовании крупных дата-центров, компания приняла решение увеличить объёмы выпуска таких ёмких чипов HBM2.

Микросхемы Samsung HBM2

Отдельно стоит отметить, что оба производителя графических процессоров, AMD и NVIDIA, активно пользуются чипами HBM2 в своих высокопроизводительных решениях. У NVIDIA такая память применяется в профессиональных видеокартах Quadro GP100, которые комплектуются 16 Гбайт HBM2, а также в ускорителях вычислений Tesla P100. У AMD же HBM2 устанавливается в видеокартах Radeon RX Vega Frontier Edition, которые также несут на борту 16 Гбайт HBM2.

«Увеличивая производство уникальных для индустрии 8-Гбайт модулей HBM2, мы постараемся своевременно и в достаточных количествах обеспечивать производителей для того, чтобы они могли проводить разработку и модернизацию своих систем», — сказал Джешу Хан (Jaesoo Han), исполнительный вице-президент по продажам памяти и маркетингу в Samsung Electronics: «Попутно мы продолжим совершенствовать линейку HBM2-памяти в близком сотрудничестве с нашими клиентами».

Чипы 8 Гбайт HBM2 производства Samsung представляют собой сборку из восьми 8-гигабитных кристаллов HBM2 и буфера, расположенного внизу стека. Вся эта конструкция «прошивается» вертикальными межслойными соединениями TSV (Through Silicon Via). Особенность подхода Samsung заключается в том, что часть соединений изначально находится в пассивном состоянии, представляя собой некий резерв, необходимый для подмены проблемных путей и помогающий теплоотводу.

HBM2-память была впервые представлена чуть более года тому назад. Благодаря использованию 4096-битной шины пропускная способность стека HBM2 достигает 256 Гбайт/с, что примерно в восемь раз превышает пропускную способность GDDR5. Вторым важным преимуществом чипов HBM2 выступает их высокая ёмкость. Samsung ожидает, что к концу года именно ёмкие 8-Гбайт микросхемы будут составлять более половины объёма выпуска всей HBM2-памяти.

Стоит заметить, что первой видеокартой, где используются именно 8 Гбайт HBM2-чипы Samsung, стала Radeon RX Vega Frontier Edition. Располагая 16 Гбайт видеопамяти, она комплектуется двумя микросхемами, маркировка которых выдаёт именно продукцию Samsung.

AMD Vega - изображение GPU

Перспективные игровые ускорители Radeon RX Vega, согласно имеющимся данным, будут располагать 8 Гбайт видеопамяти.

Источник:



Источник: оригинал статьи